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太鼓判 10+ おいしい!

手軽なマカロンの作り方をプロが伝授 byMAKOさん

初めての人におすすめしたい作り方を紹介。失敗しても諦めないで!成功したときはパステルカラーのマカロンがとても可愛く見えますよ。

材料  ( 直径3cm 30 個分

食紅

(今回は赤)少々

粉糖

110g

ジャム

(市販:糖分低めのもの。今回はイチゴジャム使用)適量

ジャンル:
スイーツ / クッキー・マカロン等
種別:
デザート
公開日:
2008/11/24
更新日:
2021/10/21

下準備

  • 食紅が粉状のものなら分量外の少量の水で溶いておく。

  • アーモンドプードルと粉糖は合わせて振るっておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵白、乾燥卵白を入れてグラニュー糖を数回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。

  2. 2

    (1)に食紅を加えてさらに攪拌する。

  3. 3

    (2)に合わせて振るったアーモンドプードル、粉糖を入れてゴムベラでサックリと混ぜる。

  4. 4

    さらにメレンゲの泡をつぶすように混ぜ、のびがでるまで混ぜ続ける。

  5. 5

    クッキングペーパーを敷いた天板に(4)を、丸口金をつけた絞り袋でお好みの大きさに統一にして絞っていく。

  6. 6

    絞り終わりの角をなくすように天板をうちつけ、そのまま室温で40分放置する。

  7. 7

    (6)を130℃に熱しておいたオーブンで7分焼き、さらに100℃に下げてから12分焼く。

  8. 8

    焼き終わったらクッキングペーパーごとマカロンを天板からはずして冷ます。

  9. 9

    (8)が冷めたらお好みのジャムをはさんでできあがり。

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MAKO(田中 雅子)
レシピ制作 MAKO(田中 雅子)

フードコーディネーター
企業で働きながら料理の道を目指す。「自分も周りもHAPPYにする」レシピの数々は、多忙な働く女性を中心に支持を得る。

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