手軽なマカロンの作り方をプロが伝授 byMAKOさん
初めての人におすすめしたい作り方を紹介。失敗しても諦めないで!成功したときはパステルカラーのマカロンがとても可愛く見えますよ。
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卵白
50g乾燥卵白
3gグラニュー糖
15g食紅
(今回は赤)少々アーモンドプードル
60g粉糖
110gジャム
(市販:糖分低めのもの。今回はイチゴジャム使用)適量- ジャンル:
- スイーツ / クッキー・マカロン等
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2008/11/24
- 更新日:
- 2021/10/21
下準備
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食紅が粉状のものなら分量外の少量の水で溶いておく。
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アーモンドプードルと粉糖は合わせて振るっておく。
作り方
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1
ボウルに卵白、乾燥卵白を入れてグラニュー糖を数回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
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2
(1)に食紅を加えてさらに攪拌する。
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3
(2)に合わせて振るったアーモンドプードル、粉糖を入れてゴムベラでサックリと混ぜる。
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4
さらにメレンゲの泡をつぶすように混ぜ、のびがでるまで混ぜ続ける。
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5
クッキングペーパーを敷いた天板に(4)を、丸口金をつけた絞り袋でお好みの大きさに統一にして絞っていく。
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6
絞り終わりの角をなくすように天板をうちつけ、そのまま室温で40分放置する。
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7
(6)を130℃に熱しておいたオーブンで7分焼き、さらに100℃に下げてから12分焼く。
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8
焼き終わったらクッキングペーパーごとマカロンを天板からはずして冷ます。
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9
(8)が冷めたらお好みのジャムをはさんでできあがり。
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フードコーディネーター
企業で働きながら料理の道を目指す。「自分も周りもHAPPYにする」レシピの数々は、多忙な働く女性を中心に支持を得る。
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