愛あるセレクトをしたいママのみかた

豚肉とナスのみそ炒め

材料  ( 1 人分

豚肉

(細切れ)100g

<下味>

  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2

ナス

(小)1本

玉ネギ

1/4個

<調味料>

  

みそ

小さじ2
  

砂糖

大さじ1/2
  

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1/2
  

豆板醤

少々
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ2

サラダ油

大さじ2

ジャンル:
お弁当 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2010/07/04
更新日:
2015/01/07

作り方

  1. 1

    豚肉は食べやすい大きさに切り、<下味>の材料をまぶす。ナスはヘタを切り落とし、幅1cmの半月切りにする。玉ネギは薄切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大さじ1.5を中火で熱し、(1)のナスと玉ネギを炒め、ナスがしんなりしてきたらいったん取り出す。

  3. 3

    フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、残りのサラダ油を熱して(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら(2)の野菜を戻し入れ、<調味料>を加えて炒め合わせ、冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ