愛あるセレクトをしたいママのみかた

新ショウガご飯のおにぎり

新ショウガの香りが口の中に広がります! 旬の時期に是非召し上がれ。

材料  ( 2 人分

お米

1合

油揚げ

1/4枚

<調味料>

  

大さじ1
  

小さじ1/4

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2013/08/05
更新日:
2013/12/13

下準備

  • お米は水洗いしてザルに上げる。

  • 新ショウガは皮をむいて、細いせん切りにする。

  • 油揚げは油抜きをして半分に切り、さらに細切りにする。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米を入れ、<調味料>の材料、新ショウガ、だし汁を加えて軽く混ぜ合わせる。

  2. 2

    油揚げを加えてスイッチを入れ、炊き上がったら10分蒸らして炊飯器のご飯を底から大きく混ぜ、余分な水分を飛ばす。手に少量の塩をつけ、おにぎりを4~6個作る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.