ディプロマットロール
フルーツがたっぷり入っています。ゼラチンを少し多めにして、これからの季節に向けて、扱いやすい固さのクリームに。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<生地>の薄力粉は振るっておく
-
<ティプロマットクリーム>の板ゼラチンは冷水でふやかしておく
-
<シロップ>を作る。小鍋に水と砂糖を入れ、沸騰させる。砂糖が溶けたら粗熱を取り、グランマニエを加える
-
イチゴはヘタを切り落とし、4個のみ縦4つに切る
-
キウイは皮をむき、縦に8等分する
-
黄桃は縦2~3等分に切る
作り方
-
1
<生地>を作る。ボウルに卵と砂糖入れ、湯せんにかけながら泡立てる。人肌より少し熱い温度になったら湯せんから外して、全体に白くもったりするまで混ぜ続ける。大体、3倍量までボリュームが増します。
-
2
振るった薄力粉を加え、ザックリ混ぜる。
-
3
クッキングシートを敷いた天板に、<生地>を流し込み、カードなどで薄く同じ厚さに伸ばし広げる。
-
4
天板を2枚重ねにして、180℃に予熱しておいたオーブンで12分焼く。焼き上がったら天板からはずし、ケーキクーラーにのせて冷ます。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
5
<ティプロマットクリーム>を作る。ボウルに卵黄と砂糖を入れて湯せんにかけながら、白っぽくなるまで混ぜる。
-
6
沸騰させたレモン汁を5に加え、板ゼラチンの水気をきって加える。
-
7
生クリームを8分立てにして6に加える。<生地>の粗熱が取れたら<シロップ>をぬり、手前を少し厚く、次第に薄くなるように<ティプロマットクリーム>をぬる。その上にお好みの果物を並べて、少しきつめに巻き込む。
現在のファン数287
Recipes & Cooking atsuko hashimoto|Styling mami daikoku|Photographs mami daikoku|Direction asuka hashimoto
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
- オイスターソースで作る生姜焼き
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- 【中級】お手紙ロールクッキー
- 【中級】アイスキャンディ☆ブラウニー
- 【上級】めがねクッキー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
カフェコムサの24年クリスマス、ピスタチオツリー飾ったショート&苺とマンゴーの贅沢ケーキ
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、2024年クリスマスに向け…
横浜赤レンガ倉庫「酒処 鍋小屋 2025」ご当地鍋&日本酒が集結、縁日など昭和レトロな体験も
横浜赤レンガ倉庫は、日本全国のご当地鍋や日本酒に焦点を当てたグルメイベント…
スターバックス、苺ムースのクッキーサンド&ブルーベリーデニッシュなどクリスマス限定スイーツ
スターバックス(Starbucks Coffee)から、2024年クリスマ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
クリスマスカレンダーケーキ がおいしい!
ゲストさん 21:28
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 20:48
-
クリスマスカレンダーケーキ がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
ナスとシイタケのレンチン和え がおいしい!
うさぎさん 20:06
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
牛すね肉の赤ワイン煮 がおいしい!
ゲストさん 19:40
-
おやつに!カリっと大学芋 がおいしい!
ゲストさん 18:59
-
白菜スープ がおいしい!
みみかなさん 18:54
-
ほっとする味 厚揚げと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:33
-
ホットプレートでチーズタッカルビ 韓国本場の味! がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
ウーマンエキサイト特集