愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

グリルでふっくら!サバの塩焼き

サバに塩をして置いておくと、臭みのないふっくらとした焼き魚になります。シンプルな塩焼きがおいしい!

材料  ( 2 人分

サバ

(切り身)2切れ
  

少々

大葉

2枚

大根おろし

1/2カップ

レモン

(くし切り)2切れ

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2014/06/09
更新日:
2019/05/24

下準備

  • サバは身の厚い部分に切り込みを入れ、両面に塩を振って10分置き、表面の水分を拭き取る。

  • 大根おろしはザルに入れ、軽く水気をきる。

  • グリルを予熱しておく。

作り方

  1. 1

    グリルの焼き網にサラダ油を薄くぬり、サバの皮目を上にして焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    器に大葉を敷き、焼きサバを盛る。大根おろし、レモンを添えて、お好みでしょうゆをかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。お使いのグリルの説明書に従って下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数282

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(7)

他4件

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.