愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモのハチミツレモン煮

レモンの爽やかな酸味がサッパリおいしい!

材料  ( 2 人分

サツマイモ

(細いもの)1.5~2本

白ワイン

大さじ1.5

適量

砂糖

大さじ1

ハチミツ

大さじ1

レモン汁

1/4個分

レモン

(輪切り)2枚

少々

薄口しょうゆ

小さじ1/4

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2015/05/04
更新日:
2019/04/27

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、食べやすい長さの斜め切りにして水に放ち、水気をきる。

    太いサツマイモは皮ごときれいに水洗いし、厚さ1.5cmの輪切りにして水に放つ。

作り方

  1. 1

    ホーロー、またはステンレスの鍋にサツマイモを並べ、白ワイン、かぶるくらいの水を入れ、中火にかける。煮たったら火を少し弱め、5~6分煮る。

  2. 2

    砂糖、ハチミツを加えてさらに5~6分煮、サツマイモが柔らかくなったらレモン汁、レモン、塩、薄口しょうゆを加える。

    アクが出る場合は、アクを取って下さい。

  3. 3

    2~3分煮て火を止め、そのまま10分以上置いて味を含ませ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3532

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.