愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

干しシイタケの煮物

材料  ( 2 人分

シイタケ

(干し)4~5個
  

150ml

砂糖

大さじ1

しょうゆ

大さじ1

みりん

大さじ1

ジャンル:
お弁当 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2011/01/16
更新日:
2011/04/04

作り方

  1. 1

    シイタケは水で柔らかくもどし、軸を切り落とす。笠が大きい場合は半分に切る。

  2. 2

    小鍋に(1)のシイタケともどし汁、砂糖を入れて火にかける。煮たったらアクを取り除き、弱火で5分煮る。

  3. 3

    しょうゆ、みりんを加え、火を強めて落とし蓋をし、煮汁が少なくなったら火を止める。

このレシピのポイント・コツ

・おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
・調理時間にシイタケをもどす時間は含みません。前日からもどしておく事をおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ