濃厚でおいしかったです~(*^^*)
濃いのが食べたかったので頑張って作りました!仕上げにローストココナッツをまわりにアクセントとして付けました!甘~いチョコレートにいやされました!(^^)!
- E・レシピ >
- 菓子・製菓材料 >
- スイートチョコレート
しっとり濃厚♪デビルズケーキ
アプリコットジャムとガナッシュをサンドした濃厚なチョコレートケーキ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ショコラスポンジ>を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加え、湯せんにあてながら線が描けるくらいまで泡立てる。
-
2
湯せんから外し、粉類を加えてゴムベラでサックリ混ぜ、牛乳を加えて混ぜ合わせたら型に流し入れ、予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。
-
3
焼き上がったら型から外して冷まし、冷めたら3枚にスライスする。
-
4
<ガナッシュ>を作る。スイートチョコレートに沸騰直前まで温めた生クリームを少しずつ加えて、中心から溶かすように静かに混ぜる。
-
5
ラム酒を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫でぬりやすいかたさになるまで冷やしておく。
-
6
スライスしたショコラスポンジの1枚にアプリコットジャムをぬる。さらに<ガナッシュ>をのせてぬり、スポンジをのせる。
-
7
同様に繰り返して3段重ねにしたら、全体にもガナッシュをぬる。
残ったガナッシュは湯せんで柔らかくして上からかけ、使い切る。
-
8
冷蔵庫で冷やしかためてから、湯せんで柔らかくしたチョコペンで表面に模様をつけて仕上げる。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数317
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/hitomi kondo
「しっとり濃厚♪デビルズケーキ」の関連レシピ
- チョコレートとレモンのタルト
- マーマレード入り♪フォンダンショコラ
- ハートのラズベリーガナッシュ
- マーブルケーキ
- アマンドショコラ
- 卵パックでクランチチョコ
- 牛乳パックでクラシックショコラ
- レンジで簡単!チョコスポンジケーキ
- オレンジチョコのキューブパン
- チョコレートチュロス
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キムチーズピーマンの肉巻き がおいしい!
ゲストさん 00:12
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ケニーちゃんママ💕さん 00:11
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 11/21
ウーマンエキサイト特集