愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

アサリのみそ汁

材料  ( 4 人分

アサリ

(砂出し)大200g

刻みネギ

大さじ3
または

みそ

大さじ3~4

粉山椒

少々

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/12/18
更新日:
2013/06/12

下準備

  • アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いして、ザルに上げておく。

    砂出しをしていないアサリの場合は、ボウルに海水位の塩水を入れ、ザルを重ねてアサリを入れ、半日以上つけておいて下さい。ボウルの底からアサリを少し浮かしておくと、アサリが出した砂等が網を通して下に落ちますので、アサリが再度砂等を取り込みません。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁又は水とアサリを入れ中火にかける。アサリの殻が開いてきたらアクを取り、みそを溶き入れて火を止める。

  2. 2

    刻みネギを加え、器に注ぎ分ける。お好みで粉山椒を振り掛ける。

    アサリからおいしいおだしも出るので、かつおと昆布のだし汁でなくても水だけでも十分おいしいです。又、昆布(5cm角1枚)をアサリと一緒に入れ、煮立つ直前で昆布だけ取り出して使ったら、水だけよりは香りもよくなりますよ。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.