愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

クラムチャウダー

材料  ( 4 人分

アサリ

(むき身)150g

コーン

(冷凍)1/2カップ

小麦粉

大さじ1

400ml

牛乳

300ml

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2001/03/26
更新日:
2011/07/11

下準備

  • アサリのむき身はザルに入れ、塩水のボウルに重ねて振り洗いし、水気をしっかりきる。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にバター10gを強火で熱し、アサリを加え、全体に油が回る程度に炒め、いったん取り出す。

  2. 2

    バター20gを足し、強火で、玉ネギ、ニンジン、冷凍コーンを加えて炒め合わせる。玉ネギがしんなりすれば、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。

  3. 3

    固形ブイヨン、水を加え、煮立てば火を弱めて10分位煮て、アサリを加える。

  4. 4

    牛乳を加え、再び煮立てば、生クリームを加え、煮立つ直前に火を止める。塩、コショウで味を調えて器によそい、ドライパセリ、パプリカ、あればサッと湯通ししたとんぶりを振り掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ