愛あるセレクトをしたいママのみかた

ゴボウの香りみそ汁

材料  ( 4 人分

ゴボウ

1/2本

シイタケ

1~2枚

刻みネギ

大さじ3

麦みそ

大さじ3~4

一味唐辛子

(又は七味唐辛子)適量

粉山椒

適量

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2005/12/16
更新日:
2013/08/06

下準備

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、半分は斜め薄切りにして水に放つ。残り半分は細かなササガキにして水に放つ。

  • ニンジンは皮をむいて縦2~4つに切り、7mm位の短冊切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、水切りした斜め薄切りゴボウを入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱めて2~3分煮る。

  2. 2

    ニンジンを加えて煮立ったら更に2~3分煮て、水切りしたササガキにしたゴボウ、シイタケを加える。

  3. 3

    全体にしんなりしたら麦みそを溶き入れ、刻みネギを加えて器に注ぎ分ける。お好みで一味又は七味唐辛子や粉山椒を振り掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.