愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

スティックおさつ

しょうゆが隠し味。ネチッとした食感は食べだしたら止まらない。

材料  ( 2 人分

  

少々

揚げ油

適量

黒ゴマ

小さじ1/2

<みつ>

  

グラニュー糖

大さじ4
  

みりん

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1弱
  

大さじ1

ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2010/01/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、長さを半分に切ってさらに細長い棒状に切る。塩水に10分くらい放ち、ザルに上げて水気を拭き取る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサツマイモを入れ、常温の揚げ油をひたひたになるまで注ぎ入れ、中火にかける。(ヒント)火の通りにくいイモ類などは、常温の油から揚げていくと、中心まで上手に火が入りますよ!

  2. 2

    別の鍋に<みつ>の材料を入れて中火にかけ、少しトロミがつくまで煮詰める。

  3. 3

    サツマイモは薄く色がつき、竹串がスッとささる位になったらそのまま(2)の<みつ>に加え、全体にからめる。クッキングシートなどくっつきにくい物の上に広げ、黒ゴマを振る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.