愛あるセレクトをしたいママのみかた

ナスのみそ汁

材料  ( 4 人分

ナス

2本

ゴボウ

1/2本

大葉

5~10枚

油揚げ

1/2枚

みそ

大3~4

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/09/13
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ナスはヘタを切り落として、縦半分に切って半月切りにし、水に放つ。

  • 大葉は軸を切り落としてサッと水洗いし、縦半分に切る。更に横細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 油揚げは熱湯を掛けて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • ゴボウは水洗いして、斜め薄切りにし、水に放ってアクを抜く。

作り方

  1. 1

     鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てばナス、ゴボウ、油揚げを加える。再び煮立てば火を少し弱め、3分煮る。

  2. 2

    みそを溶き入れ、刻み大葉を加えて火を止め、器によそう。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.