愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ナスのみそ汁

ナスの皮をむいて、いつもとは違う食感を楽しんで!

材料  ( 4 人分

ナス

2本

ワカメ

(干し)大さじ2

刻みネギ

大さじ3

みそ

大さじ3~4

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2009/09/07
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、皮をむいて縦に4つに切り、さらに半分の長さに切る。(ヒント)ナスの皮は、みりん、しょうゆ各大さじ1~2を合わせたタレに漬けておくと、おいしい漬物が簡単にできますよ。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかける。煮たったらナスを加え、2~3分煮る。

  2. 2

    ナスがしんなりしたらミョウガを加え、みそを溶き入れる。ワカメ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ