レトルトミートソースをつかって簡単にできるのがいいですね。おいしかったです。
ナスのミートグラタン
たっぷりのナス、ミートソース、チーズと黄金の組み合わせのグラタン。美味しくないわけがない!お好みでキノコなど加えてみてもいいですね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ナス
2~3本塩
(アク抜き用)小さじ1塩コショウ
少々オリーブ油
大さじ2ゆで卵
(固ゆで)2個ソース
(レトルトミートソース)1袋 (140g)ピザ用チーズ
50~60gパン粉
小さじ2- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2005/07/13
- 更新日:
- 2015/01/14
作り方
-
1
ナスはガクを切り落とし、5mm幅の斜め切りにして塩水に放ち、アクを抜く。水気をしっかり拭き取り、オリーブ油を熱したフライパンに並べ入れ、両面がしんなりとするまで焼き、塩コショウを振って取り出す。
-
2
固ゆで卵は殻をむき、薄い輪切りにする。
-
3
耐熱容器に分量外のオリーブ油を薄く塗り、ナス、固ゆで卵を半量ずつ重ね、ミートソースを半量掛ける。同様に重ね、最後にピザ用チーズを掛け、パン粉を散らす。
レトルトミートソースは袋ごと湯せんにかけたり、中身を耐熱容器に移してラップを掛けて加熱すると、ソースがゆるくなり、まんべんなく掛けることが出来ます。
-
4
200℃に熱したオーブンで8~10分焼き、美味しそうなキツネ色がついたら取り出す。
途中で焦げるようなら、いったん取り出し、アルミホイルを掛けて再び焼いてください。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
recipes/miyuki yasuda|cooking/akiko ito|photographs/mami daikoku
「ナスのミートグラタン」の関連レシピ
- カラフル夏野菜のくったり煮
- 焼き肉
- ナスとシラスのくったり煮
- ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
- 蒸しナスとツナの大葉和え
- 白身魚のレモンケチャップ炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
- ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
- レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
- 焼きナスと豚しゃぶのだし浸し
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キムチーズピーマンの肉巻き がおいしい!
ゲストさん 00:12
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ケニーちゃんママ💕さん 00:11
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 11/21
ウーマンエキサイト特集