スーパーに美味しそうな洋梨が売っていたので、洋梨のタルトを作りました。冷凍のフランボワーズも加えて華やかにしました。
おいしくできて、大満足です。
洋梨のタルト
アーモンドクリームと洋梨をのせて焼き上げたサクサクビスケット生地のタルトです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
タルト生地を作る。無塩バターをボウルに入れ、泡立て器で柔らかくなるまで混ぜたら粉砂糖を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
2
溶いた卵を2~3回に分けて1に加え、その都度よく混ぜる。
-
3
薄力粉を加え、木べらでさっくりと混ぜる。
-
4
生地をひとまとめにしてラップに包み、最低2時間、出来れば一晩冷蔵庫でねかせる。
-
5
台に打ち粉(分量外)をし、生地を綿棒で厚さ3mmに伸ばし、タルト型に生地をのせる。生地を型に沿わすように敷きつめる。
-
6
めん棒を型の上で転がし、余分な生地を落とす。
-
7
型の内側の側面の生地を、指の腹で型の上に押し上げる。
-
8
底の部分にフォークで空気穴を開け、冷蔵庫で30分ほどねかせておく。
-
9
アーモンドクリームを作る。ボウルに無塩バターを入れ、泡立て器で柔らかくなるまで混ぜたら粉砂糖を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
-
10
溶いた卵を2~3回に分けて9に加え、その都度よく混ぜる。バニラエッセンスを加え、さらに混ぜる。
-
11
アーモンドプードルを加え、全体が滑らかになるまでしっかり混ぜ合わせる。
-
12
洋梨はシロップを切り、厚さ3~4mmにスライスする。
-
13
生地を敷いたタルト型にアーモンドクリームを入れ、表面を平らにならす。
-
14
洋梨を放射状に並べ、アーモンドスライスを上から散らし、180度のオーブンで約35分焼く。
-
15
片手鍋にアプリコットジャムと水少々を入れて火にかけ、14が冷めたらジャムが温かいうちに刷毛で塗り、みじん切りにしたピスタチオを飾る。
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking ikumi nakane |Photographs eri matsuura|Styling & Direction akiko niwa
-
チキンカレーピラフとライタ
-
レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
-
アーモンドガトーショコラ
-
ラム酒香る!ラムレーズン入りレバーペースト
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
アマレット香るテリーヌドショコラ
-
ライチ風味のムースオショコラ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!8
最新の食コラム
-
連載記事 全国各地の「ご当地グルメ」大調査!その土地の人気の食べ物は?(まとめ)【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第381回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月12日(金)「豚しゃぶと白菜の蒸し煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ銀座、大人の“上質”を嗜むひととき|「交詢ビル DINING & STORES」レストランの魅力
4Fフロアのレストラン5Fフロアのレストラン施設情報4Fフロアのレストラン…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:27
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ナガイさん 01:16
-
小鍋で作る和風カボチャサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
ネギとシラスの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 01:04
-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 01:04
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
尚さん 01:01
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
尚さん 01:00
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
尚さん 01:00
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
尚さん 01:00
-
高野豆腐とナスの豚バラ巻き がおいしい!
ゲストさん 00:30
-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
カリフラワーのマリネ がおいしい!
かかやさん 12/11
-
エノキとワカメのナムル がおいしい!
かかやさん 12/11
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
かかやさん 12/11



