スーパーに美味しそうな洋梨が売っていたので、洋梨のタルトを作りました。冷凍のフランボワーズも加えて華やかにしました。
おいしくできて、大満足です。
洋梨のタルト
アーモンドクリームと洋梨をのせて焼き上げたサクサクビスケット生地のタルトです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
タルト生地を作る。無塩バターをボウルに入れ、泡立て器で柔らかくなるまで混ぜたら粉砂糖を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
2
溶いた卵を2~3回に分けて1に加え、その都度よく混ぜる。
-
3
薄力粉を加え、木べらでさっくりと混ぜる。
-
4
生地をひとまとめにしてラップに包み、最低2時間、出来れば一晩冷蔵庫でねかせる。
-
5
台に打ち粉(分量外)をし、生地を綿棒で厚さ3mmに伸ばし、タルト型に生地をのせる。生地を型に沿わすように敷きつめる。
-
6
めん棒を型の上で転がし、余分な生地を落とす。
-
7
型の内側の側面の生地を、指の腹で型の上に押し上げる。
-
8
底の部分にフォークで空気穴を開け、冷蔵庫で30分ほどねかせておく。
-
9
アーモンドクリームを作る。ボウルに無塩バターを入れ、泡立て器で柔らかくなるまで混ぜたら粉砂糖を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
-
10
溶いた卵を2~3回に分けて9に加え、その都度よく混ぜる。バニラエッセンスを加え、さらに混ぜる。
-
11
アーモンドプードルを加え、全体が滑らかになるまでしっかり混ぜ合わせる。
-
12
洋梨はシロップを切り、厚さ3~4mmにスライスする。
-
13
生地を敷いたタルト型にアーモンドクリームを入れ、表面を平らにならす。
-
14
洋梨を放射状に並べ、アーモンドスライスを上から散らし、180度のオーブンで約35分焼く。
-
15
片手鍋にアプリコットジャムと水少々を入れて火にかけ、14が冷めたらジャムが温かいうちに刷毛で塗り、みじん切りにしたピスタチオを飾る。
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking ikumi nakane |Photographs eri matsuura|Styling & Direction akiko niwa
- レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
- アーモンドガトーショコラ
- ラム酒香る!ラムレーズン入りレバーペースト
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- アマレット香るテリーヌドショコラ
- ライチ風味のムースオショコラ
- 【中級】お手紙ロールクッキー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!8
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年5月20日(月)「とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ六花亭「マルセイバターサンド」や“賞味期限3時間”サクサクパイ、麻布台ヒルズの限定ショップで
六花亭の期間限定ショップが、2024年5月28日(火)まで東京・麻布台ヒル…
暑くなるとなぜか食べたくなる! 【成城石井】大人気「自家製エスニックフード」TOP10
エスニックフードに定評のある成城石井では、どんな自家製惣菜が売れているので…
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイの夏スイーツブッフェ、マンゴーやパイナップルの南国フルーツ
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイでは、「トロピカルフルーツシャワー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ニンジンサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:45
-
ジャコドレッシングのレタスサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
ジャコキムチのっけ奴 がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
牛肉とジャガイモの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
ツナマカロニサラダ がおいしい!
eriさん 05/19
-
家庭的なハンバーグ 鶏のつくねをジューシーに がおいしい!
eriさん 05/19
-
手作りナメタケ がおいしい!
eriさん 05/19
-
クセになるおいしさ!ピリ辛豚キムチ焼きうどん がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
鶏とブロッコリーのスープ がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
味付けはキムチだけ!絶品簡単豚キムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
ゆでレタスのアンチョビソース がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
牛肉とジャガイモの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
牛肉とジャガイモの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
水きり豆腐のだし浸し がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
下味しっかり!スタミナ満点レバニラ炒め by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05/19
ウーマンエキサイト特集