愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

大学いも

材料  ( 4 人分

  

少々

揚げ油

適量

黒ゴマ

小さじ2

<みつ>

  

グラニュー糖

大さじ8
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

大さじ2

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
デザート
公開日:
2006/04/03
更新日:
2013/07/25

下準備

  • サツマイモは大きめの乱切りにし、塩水に10分位つける。水気をよく拭き取っておく。

作り方

  1. 1

    フライパンに常温の揚げ油とサツマイモを入れて火にかける。

  2. 2

    鍋に<みつ>の材料を入れて中火にかけ、少しトロミがつくまで煮つめる。

  3. 3

    サツマイモは薄く色がついて竹串がス~ッと刺さる位まで揚げ、そのまま2の鍋に入れ、全体に<みつ>をからめる。クッキングシート等くっつきにくい物の上に広げ、黒ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・火の通りにくいイモ類などは常温の油から揚げていくと、中心まで上手に火が入ります。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ