愛あるセレクトをしたいママのみかた

キノコと納豆のおみそ汁煮

ナメコと納豆のヌルヌルパワーで体の中からきれいになりましょう。具だくさんの食べるおみそ汁です。

材料  ( 2 人分

ナメコ

1/2袋

シメジ

1/2パック

納豆

(小粒)2パック

大葉

4~5枚

みそ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2007/03/07
更新日:
2014/05/26

作り方

  1. 1

    ナメコはザルに入れてサッと水洗いし水気を切る。シメジは石づきを切り落とし、ナメコくらいの大きさに切る。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし長さ1cmに切る。

  2. 2

    板コンニャクもナメコくらいの大きさに切る。レンコンは皮をむいて水洗いする。大葉は縦半分に切って横細切りにし、水に放って水気を絞る。

  3. 3

    鍋にだし汁を入れて煮立て、シメジ、サヤインゲン、板コンニャクを入れ、再び煮立ったら1~2分煮てナメコを加えみそを溶き入れる。

  4. 4

    小粒納豆を加えてほぐし、レンコンをおろしながら加え、トロミが付いてきたら火を止める。大葉を加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1621

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ