ベリーショコラアイスケーキ
アイスケーキなら、ごちそうの後でもみんなに喜ばれそう♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
卵黄を溶きほぐして、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
-
2
別のボウルに卵白を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を3回に分け入れ、その都度しっかり泡立てる。(1)に1/3量を加えてなじんだら、残りも加えて底から切り混ぜる。
-
3
薄力粉を2回に分けて振るい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。粉気がなくなったら、絞り袋に入れる。準備したクッキングシートに絞る。粉糖を全体に2回振る。
-
4
オーブンで8~10分焼く。帯状の生地の両端を斜めにカットして、2枚の幅が合うように0.5~1cm切り揃える。
-
5
<キャラメルナッツ>を作る。鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける。茶色くなったら火を止め、スライスアーモンドを加えて均一に混ぜる。
-
6
クッキングシートに広げて冷めたら粗みじん切りにする。チョコレートアイスに混ぜ合わせる。
-
7
型の内側に帯状の生地、底に9cmの円形の生地を置く。(6)を広げる。もう1枚の9cmの円形の生地をのせて、イチゴアイスを広げる。冷凍庫で1時間冷やし固める。
-
8
<飾り>の材料を使ってデコレーションする。イチゴジャムを練り混ぜてほぐし、大さじ2杯分を薄くぬり広げる。
-
9
イチゴを並べて、ハケで残りのイチゴジャムをぬる。フチに粉糖を振り、クリスマス用の飾りをのせる。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
・型は12cmの底が抜けるスポンジ用の型を使用しています。
|
現在のファン数590
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/hitomi kondo
「ベリーショコラアイスケーキ」の関連レシピ
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
- のど越し良いとろろ飯
- アーモンドガトーショコラ
- 手作りマヨネーズ
- ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト
- チョコブランデーケーキ
- アマレット香るテリーヌドショコラ
- ライチ風味のムースオショコラ
- うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年11月23日(土)「簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【ブルボン】素材の味わい際立つ濃厚チョコレート 「アルフォートミニチョコレート濃(こい)抹茶」など2品を2024年11月26日(火)に新発売!
株式会社ブルボンは、素材の濃い味わいを楽しめる「アルフォートミニチョコレー…
味わいもパッケージも華やかな純米吟醸!2024年11月19日(火)【華吟醸】新発売!
石川酒造株式会社が、11月19日(火)に新商品【華吟醸】を発売します。心を…
観光の後にお腹も満たそう、飛騨と各務原で立ち寄りたいお店5選|岐阜
高山【味の与平】高山【飛騨牛すきやき中橋わかちや】飛騨古川【八光苑】市民公…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
鮭と卵の混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
やわらかい!鶏むね肉のオイスターソース炒め がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
鶏むね肉のカレークリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
ライス入りロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
山形の味!芋煮 がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 11/22
ウーマンエキサイト特集