愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

レンコンサラダ

材料  ( 4 人分

レンコン

5~6㎝
  

大さじ1
  

小さじ1

<下味>

  

オリーブ油

大さじ1
  

小さじ2
  

塩コショウ

少々

ハム

3~4枚

<ドレッシング>

  

マヨネーズ

大さじ2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2005/10/31
更新日:
2011/04/04

下準備

  • レンコンは皮をむいて縦4つに切り、小さめの乱切りにして水に放つ。

  • ハムは、みじん切りにする。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げ冷ます。

    サヤインゲンの場合は軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水にとって粗熱が取れたら水気を切って2cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    熱湯に酢、塩を加えて水気を切ったレンコンを加え、レンコンが透き通るまでゆでる。ザルに上げて水気を切り、熱いうちに<下味>を加えて混ぜ合わせ、冷ます。

  2. 2

    1に<ドレッシング>を加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。

  3. 3

    レンコン、ブロッコリーを盛り合わせ、その上にハムを散らせる。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.