愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豚肉のショウガ焼き

材料  ( 4 人分

豚肉

(ショウガ焼き用)12~16枚
  

塩コショウ

少々

<合わせダレ>

  

大1
  

みりん

大1
  

砂糖

大3
  

しょうゆ

大3
  

ショウガ

(すりおろし)1片

貝われ菜

1/2パック

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2004/09/20
更新日:
2014/12/18

下準備

  • 豚肉は、脂身と赤身の境目に切り込みを入れ、両面に塩コショウをする。

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせる。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、水気をきる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。

  • ラディッシュは水洗いし、飾り切りをして水に放ち、切り口が開けば水気を切る。

  • ブロッコリーは小房に分け、サッと塩ゆでする。

  • エリンギは縦4つに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を半量中火で熱し、エリンギを少し炒め色がつくまで炒め、塩コショウをしていったん取り出す。残りのサラダ油を加え、豚肉を両面薄く焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    <合わせダレ>を一気に加え、全体にからめるように焼きつける。

  3. 3

    器にキャベツ、貝われ菜、ブロッコリー、エリンギと共に豚肉を盛り合わせ、ラディッシュを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ