愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

バナナマフィン

バナナと黒砂糖のひかえめな甘さがおいしいマフィンです。

材料  ( 7cm径の型 4 〜 6 個分

  

生クリーム

大さじ2

黒砂糖

(粉)60g

1個

少々

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2007/09/10
更新日:
2015/10/05

下準備

  • バナナは包丁で細かく刻んで生クリームと混ぜ合わせる。

  • バターは常温で柔らかくもどす。急いでいる場合は耐熱ボウルにバターを入れてラップをかけずに20~30秒電子レンジにかけて柔らかくして下さい。溶かしバターにならないように注意しながら加熱して下さい。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 黒砂糖は網を通しておく。別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩、シナモンパウダーを合わせて網で振るっておく。

  • オーブンを170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    バターを泡立て器でクリーム状に混ぜ、黒砂糖を加えてふんわりするまで混ぜ合わせる。卵を溶いて少しずつ加えながらふんわりするまで混ぜ合わせる。

  2. 2

    粉類を加え、泡立て器からゴムベラに代えて全体に混ぜ合わせる。生クリームと合わせたバナナ、チョコチップを加えて混ぜ合わせ、型に入れる。天板に並べてオーブンに入れ、15~20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・竹串をマフィンの中央に刺して、トロッとした生地がついて来なければ焼き上がっています。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(5)

他2件

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ