木の実の型なしタルト
アーモンドが香るタルト生地にナッツをたっぷり。型を使わないから、形はお好みでアレンジしても♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
無塩バターは室温にもどす。生地を休ませた後にオーブンを170℃に予熱しておく。ナッツは食べやすい大きさに砕く。
作り方
-
1
無塩バターをクリーム状にし、粉糖を加える。白っぽくなるまで混ぜ、卵黄、アーモンドエッセンスを加えてさらに混ぜる。
-
2
薄力粉を振るい入れ、カードで切るように粉気がなくなるまで混ぜる。
-
3
2等分に分けてラップに包み、円形に形を整えて冷蔵庫で30分~ひと晩休ませる。
生地を休ませる時間は調理時間に含みません。
-
4
<アーモンドクリーム>を作る。無塩バターをクリーム状にし、粉糖を加えてすり混ぜる。溶き卵を少しずつ加え、均一に混ぜる。アーモンドパウダーを振るい入れてさらに混ぜる。
-
5
オーブンシートに(3)をのせ、ラップをかぶせて14cmの円形に伸ばし、周囲に角を作る。フォークで中央に穴を空ける。
-
6
中央に<アーモンドクリーム>、<ナッツ>の材料をのせる。
-
7
予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数184
photographs/mai muraji|cooking/megumi minato
「木の実の型なしタルト」の関連レシピ
-
生ハムとカボチャのクリームニョッキ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
2026年お正月の器コーデはこれで決まり!お正月を飾る3つの小皿。[PR]
街はすっかりクリスマス気分ですが、忘れてはいけないのが、その先のお正月支度…
【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
ふんわりやわらかな鶏団子は、スープや煮込みなど冬のあったか料理にぴったり。…
連載記事 「冬の漬け物といえば?」<回答数37,754票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第380回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 漬物【今日の献立】2025年12月11日(木)「冷凍イカで!やわらかイカチリ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ukiyo31235さん 14:18
-
シンプルそば がおいしい!
cocomoonさん 13:55
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 12:46
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
モヤシのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 10:25
-
豚キムオムレツ がおいしい!
ゲストさん 10:00
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
麻婆鍋 がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
厚揚げのチリソース がおいしい!
ゆずちゃんさん 09:29
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ドラえごんさん 05:36
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:59
-
漬けて焼くだけ簡単!鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 01:27
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
尚さん 00:49
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
尚さん 00:49





