下準備
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<タルト生地>の無塩バターは常温にもどして柔らかくしておく。
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<タルト生地>のアーモンプードルと薄力粉を合わせて振るっておく。
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スライスアーモンドはトースターでローストしておく。
作り方
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1
<タルト生地>を作る。ボウルに無塩バターを入れ、木ベラで軽く潰す。
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2
(1)に粉糖を加え、木ベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
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3
(2)に溶き卵を加えて生地になじむまで混ぜ合わせる。
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4
(3)に合わせて振るった薄力粉とアーモンドプードルを入れて混ぜ、まとまったら軽く手でこねる。
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5
(4)をラップで包み、2cm程度の厚さにして冷蔵庫で2時間程度休ませる。
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6
台に分量外の打ち粉をして(5)の<タルト生地>を麺棒で厚さ3mmにのばす。
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7
タルト型に(6)の生地をのせ、余分な生地は切り取ってアルミホイルをかぶせ、重しをして180℃に予熱しておいたオーブンで25分焼く。
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8
アルミホイルと重しを取り、さらに10分焼く。
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9
<アーモンドクリーム>を作る。バターと砂糖を泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、卵、ブランデーを加えてさらによく混ぜ、最後にアーモンドプードルを加えて混ぜ合わせる。
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10
(9)の<アーモンドクリーム>をタルト型に入れ、薄く横にスライスした洋ナシを並べて、170℃のオーブンで35分程度焼く。
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11
冷めたらレンジで温めたアプリコットジャムをぬり、ローストしたアーモンドスライスを散らして仕上げる。
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