洋ナシのタルト
実は私が中学生のころから作り続けているレシピです。アーモンドの生地がリッチで本当に美味しくて、食べていただいた方はみんな感動してくれます。私のオハコSWEETSです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<タルト生地>の無塩バターは常温にもどして柔らかくしておく。
-
<タルト生地>のアーモンプードルと薄力粉を合わせて振るっておく。
-
スライスアーモンドはトースターでローストしておく。
作り方
-
1
<タルト生地>を作る。ボウルに無塩バターを入れ、木ベラで軽く潰す。
-
2
(1)に粉糖を加え、木ベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
-
3
(2)に溶き卵を加えて生地になじむまで混ぜ合わせる。
-
4
(3)に合わせて振るった薄力粉とアーモンドプードルを入れて混ぜ、まとまったら軽く手でこねる。
-
5
(4)をラップで包み、2cm程度の厚さにして冷蔵庫で2時間程度休ませる。
-
6
台に分量外の打ち粉をして(5)の<タルト生地>を麺棒で厚さ3mmにのばす。
-
7
タルト型に(6)の生地をのせ、余分な生地は切り取ってアルミホイルをかぶせ、重しをして180℃に予熱しておいたオーブンで25分焼く。
-
8
アルミホイルと重しを取り、さらに10分焼く。
-
9
<アーモンドクリーム>を作る。バターと砂糖を泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、卵、ブランデーを加えてさらによく混ぜ、最後にアーモンドプードルを加えて混ぜ合わせる。
-
10
(9)の<アーモンドクリーム>をタルト型に入れ、薄く横にスライスした洋ナシを並べて、170℃のオーブンで35分程度焼く。
-
11
冷めたらレンジで温めたアプリコットジャムをぬり、ローストしたアーモンドスライスを散らして仕上げる。
現在のファン数18

フードコーディネーター
企業で働きながら料理の道を目指す。「自分も周りもHAPPYにする」レシピの数々は、多忙な働く女性を中心に支持を得る。
「洋ナシのタルト」の関連レシピ
-
洋梨と生ハムのサラダ
-
黒コショウ味鶏もも肉唐揚げ
-
洋梨とチーズの前菜
-
洋梨のバニラとブランデー風味
-
洋梨の生ハム巻き
-
洋梨のサラダ
-
ポワールブリュレ
-
洋梨のコンポート
-
洋梨のソテー アイスクリーム添え
-
洋梨とゴルゴンゾーラチーズの生ハム巻き
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
東武百貨店 池袋本店「満天の星ビアガーデン」サムギョプサルなど手ぶらBBQ&ビールやマッコリ飲み放題
東武百貨店 池袋本店は、「満天の星ビアガーデン 2025~ムーンライト ル…
フェアリーケーキフェア夏限定“猫型”チョコミントサンドクッキー&ミント香る生バターサンド
フェアリーケーキフェア(Fairycake Fair)は、「チョコミントフ…
浅漬けの素いらず!お手軽「浅漬け」レシピを大公開〜夏の箸休めにぴったりな8選
パパッと短時間で作れて、サラダ感覚で食べられる「浅漬け」は夏の箸休めに大人…
連載記事 冷たい麺で好きなのは?<回答数 37,468票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第194回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
たくあんと枝豆の混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 13:17
-
シンプル!小松菜のツナマヨ炒め 子どももペロリ がおいしい!
ナオミさん 13:14
-
焼きビーフン がおいしい!
ゲストさん 12:09
-
ザク切りキャベツのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 11:43
-
チキンメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 11:16
-
梅ささ身フライ がおいしい!
ゲストさん 11:16
-
たくあんと枝豆の混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 11:15
-
食べ応え満点!牛すき釜玉うどん by ぐっち夫婦 がおいしい!
ゲストさん 10:45
-
たっぷり夏野菜の冷製パスタ がおいしい!
金ちゃんさん 10:31
-
たっぷり夏野菜の冷製パスタ がおいしい!
ゲストさん 10:31
-
ブリの梅ニンニク照り焼き がおいしい!
ゲストさん 10:24
-
たくあんと枝豆の混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 10:23
-
チンゲン菜の煮びたし がおいしい!
ゲストさん 10:20
-
たっぷり夏野菜の冷製パスタ がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
たっぷり夏野菜の冷製パスタ がおいしい!
makoさん 09:28