洋ナシのタルト

実は私が中学生のころから作り続けているレシピです。アーモンドの生地がリッチで本当に美味しくて、食べていただいた方はみんな感動してくれます。私のオハコSWEETSです。

その他
調理時間
レシピ制作: 
MAKO(田中 雅子)
材料  ( 直径18cmのタルト型 1 台分

<タルト生地>

  

粉糖

100g
  

溶き卵

1/2個分
  

薄力粉

160g

<アーモンドクリーム>

  

バター

60g
  

砂糖

60g
  

(L)1個
  

ブランデー

大さじ2

洋梨

(缶:2ツ割)4切れ

メモお買い物メモ
カテゴリ:
タルト
ジャンル:
スイーツ / タルト・クランブル
種別:
デザート
公開日:
2008/11/24
更新日:
2019/08/28

下準備

  • <タルト生地>の無塩バターは常温にもどして柔らかくしておく。

  • <タルト生地>のアーモンプードルと薄力粉を合わせて振るっておく。

  • スライスアーモンドはトースターでローストしておく。

作り方

  1. 1

    <タルト生地>を作る。ボウルに無塩バターを入れ、木ベラで軽く潰す。

  2. 2

    (1)に粉糖を加え、木ベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)に溶き卵を加えて生地になじむまで混ぜ合わせる。

  4. 4

    (3)に合わせて振るった薄力粉とアーモンドプードルを入れて混ぜ、まとまったら軽く手でこねる。

  5. 5

    (4)をラップで包み、2cm程度の厚さにして冷蔵庫で2時間程度休ませる。

  6. 6

    台に分量外の打ち粉をして(5)の<タルト生地>を麺棒で厚さ3mmにのばす。

  7. 7

    タルト型に(6)の生地をのせ、余分な生地は切り取ってアルミホイルをかぶせ、重しをして180℃に予熱しておいたオーブンで25分焼く。

  8. 8

    アルミホイルと重しを取り、さらに10分焼く。

  9. 9

    <アーモンドクリーム>を作る。バターと砂糖を泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、卵、ブランデーを加えてさらによく混ぜ、最後にアーモンドプードルを加えて混ぜ合わせる。

  10. 10

    (9)の<アーモンドクリーム>をタルト型に入れ、薄く横にスライスした洋ナシを並べて、170℃のオーブンで35分程度焼く。

  11. 11

    冷めたらレンジで温めたアプリコットジャムをぬり、ローストしたアーモンドスライスを散らして仕上げる。

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MAKO(田中 雅子)
レシピ制作 MAKO(田中 雅子)

フードコーディネーター
企業で働きながら料理の道を目指す。「自分も周りもHAPPYにする」レシピの数々は、多忙な働く女性を中心に支持を得る。

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