中の生地がもっちり&ふわふわでとっても美味しかったです♡酸味が効いたレモンと甘〜いはちみつとの相性が抜群に良くて、おやつにぴったりでした★
ハニーレモンの型なしドーナツ
シンプルなドーナツにハニーレモンをからめた、爽やかな甘さのドーナツです。型を使わずに作れます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに<粉類>の材料を入れて泡立て器で混ぜる。耐熱ボウルに牛乳とバターを入れて電子レンジで30秒加熱し、バターを溶かす。
バターが溶けなければ混ぜて溶かして下さい。
-
2
(1)の牛乳に卵を割り入れて混ぜ、<粉類>のボウルに入れて、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
卵、バター、牛乳を合わせて100mlになればOKです。
-
3
粉っぽさが完全に無くなる手前で止めてラップをし、冷蔵庫で30分寝かせる。打ち粉をした台の上にのせ、8等分にする。
-
4
丸く形を整え、指で穴を開けてドーナツ型にする。160℃に熱した揚げ油に入れてひっくり返しながら揚げる。
穴に菜ばしを入れてグルグル回しながら揚げると、穴が閉じずにきれいに揚がります。
-
5
揚げたての(4)に混ぜ合わせた<ハニーレモン>の材料をからめる。
このレシピのポイント・コツ
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数467
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi minato|cooking/hitomi kondo
-
生ハムとカボチャのクリームニョッキ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0 -
こどものおやつに作りました☺︎家にある材料で作れるのでとっても手軽で簡単。型も要らないのも良いです。仕上げにチョコや抹茶味にしてもいいなと思いました。
イイネ!0
最新の食コラム
-
漁期2ヶ月の“赤い宝石”を1瓶に丸ごと凝縮 27年熟成の秘蔵古酒と味わう『越前蟹乃醤』ペアリングセット、2025年12月25日販売開始
創業62年を迎えた福井の老舗「初味寿司本店」(福井市)と、名酒「花垣」を醸…
クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
赤と緑の食材がそろうクリスマスパスタは、特別感がありながら意外と手軽に作れ…
E・レシピ連載記事 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14






