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リンゴとアーモンドの型なしタルト

フレッシュなリンゴのみずみずしさが残る、大人のタルト。

その他
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 3 〜 4 人分

リンゴ

3/4個

<パート>

  

薄力粉

100g
  

少々
  

溶き卵

25g
  

大さじ1

<アーモンドクリーム>

  

溶き卵

20g
  

ラム酒

少々

三温糖

少々

下準備

  • <アーモンドクリーム>の 無塩バター、溶き卵は室温にもどす。リンゴは皮ごとよく洗い、芯を取って幅3mmの薄切りにする。

作り方

  1. 1

    <パート>振るった薄力粉と塩をボウルに入れ、1センチ角に切った無塩バターを加えてサラサラになるまで指先ですり混ぜる。

  2. 2

    中央を少しくぼませて溶き卵を加え、カードで切るように混ぜる。ざっと混ざったら水を加えて手早く混ぜる。

  3. 3

    ひとまとまりになったら平らにし、ラップに包んで冷蔵庫で一晩休ませる。

    混ぜ過ぎ、練り過ぎに注意する。

  4. 4

    <アーモンドクリーム>ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れてクリーム状になるまで混ぜ、アーモンドパウダーを入れて混ぜる

  5. 5

    溶き卵を2~3回に分け入れたらラム酒を加える。クッキングシートの上に<パート>をのせ、麺棒で22cmの円形に伸ばしてピケする。

  6. 6

    外側5cmを残して中心に<アーモンドクリーム>をぬり広げ、リンゴを扇のように広げてのせる。シナモンパウダーと三温糖を振る。

  7. 7

    リンゴを包むように外側の<パート>を折り畳み、天板にのせて180℃のオーブンで50分焼く。

    途中焦げそうになったらアルミホイルをのせて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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