リンゴとアーモンドの型なしタルト
フレッシュなリンゴのみずみずしさが残る、大人のタルト。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<パート>振るった薄力粉と塩をボウルに入れ、1センチ角に切った無塩バターを加えてサラサラになるまで指先ですり混ぜる。
-
2
中央を少しくぼませて溶き卵を加え、カードで切るように混ぜる。ざっと混ざったら水を加えて手早く混ぜる。
-
3
ひとまとまりになったら平らにし、ラップに包んで冷蔵庫で一晩休ませる。
混ぜ過ぎ、練り過ぎに注意する。
-
4
<アーモンドクリーム>ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れてクリーム状になるまで混ぜ、アーモンドパウダーを入れて混ぜる
-
5
溶き卵を2~3回に分け入れたらラム酒を加える。クッキングシートの上に<パート>をのせ、麺棒で22cmの円形に伸ばしてピケする。
-
6
外側5cmを残して中心に<アーモンドクリーム>をぬり広げ、リンゴを扇のように広げてのせる。シナモンパウダーと三温糖を振る。
-
7
リンゴを包むように外側の<パート>を折り畳み、天板にのせて180℃のオーブンで50分焼く。
途中焦げそうになったらアルミホイルをのせて下さい。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数449
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/megumi minato
「リンゴとアーモンドの型なしタルト」の関連レシピ
- 砂糖不使用の栗きんとん
- くるみ香るりんごと春菊のサラダ
- やわらかチキンカレー
- リンゴのサラダ
- みかんとリンゴのジャム
- 豚肉のシャキシャキリンゴソース
- ニンジンとリンゴのサラダ
- 白菜とリンゴのサラダ
- りんごのサラダ 飽きずに美味しく!大量消費にも by山下 和美さん
- 鶏肉のすりおろしリンゴ和え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「リプトン ミルクティーサンドアイス」しっとり紅茶クッキー&パキッと食感のホワイトチョコ入り
森永乳業は、リプトン監修によるサンドアイス「リプトン ミルクティーサンドア…
「夏のさつまいも博2024」さいたまスーパーアリーナで、“ひんやりアイスのせ”さつまいもスイーツも
「夏のさつまいも博2024」が2024年7月4日(木)から7月7日(日)ま…
旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
1年を通して見かけることが多い「アジ」ですが、旬は春から夏に向けてです。こ…
【今日の献立】2024年4月26日(金)「そぼろあんかけ茶碗蒸し」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピおいしい、楽しい、心地よい。そのあとに地球や環境への気づきが芽生える自然派レストラン|清澄白河【the Blind Donkey】
神田から清澄白河の昭和レトロなビルへ移転シンプル・イズ・ベストの料理生産者…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集