愛あるセレクトをしたいママのみかた

ナスのおかかじょうゆ

材料  ( 2 人分

適量

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2008/08/18
更新日:
2015/02/13

作り方

  1. 1

    ナスはガクを切り落として縦じまに皮をむき、長さ3~4cmに切り、さらに縦1/2~1/4等分に切る。ビニール袋にナスと塩を入れてもみ、ナスがしんなりしたらサッと水洗いしてナスの水分を絞り、作り置き甘酢をからめる。

  2. 2

    キュウリは両端を切り落として縦じまに皮をむき、塩をこすりつけるようにもみ込む。キュウリから水分が出てきたらサッと水洗いし、ナスくらいの大きさに切る。

  3. 3

    甘酢を軽くきったナスとキュウリを盛り合わせ、かつお節をのせ、しょうゆをかけていただきます。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ