料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

トマトと桜エビ混ぜ素麺

トマトと香り良く炒った桜エビが素敵にマッチした素麺。ツルツルッと入ってしまうので、食欲のないときにもピッタリ。さっぱりしていますよ。

かんたん
調理時間
カロリー
228 Kcal
材料  ( 2 人分

干し桜エビ

大さじ2

オリーブ油

大さじ1

しょうゆ

大さじ1

素麺

1.5束

メモお買い物メモ
カテゴリ:
そうめん
ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2005/06/01
更新日:
2014/08/11

作り方

  1. 1

    桜エビはテフロン加工のフライパンでさっと空炒りし、冷ましておく。

  2. 2

    トマトはヘタをくり抜き、横半分に切って種を取り除いてザク切りにする。グリーンアスパラは根元の固い部分を切り落とし、ハカマと固い外側をピーラーなどで削ぎ落とし、さっとゆでて1cm長さに切る。

  3. 3

    ボウルにトマト、グリーンアスパラ、オリーブ油、しょうゆ、塩コショウを合わせ、冷やしておく。

  4. 4

    素麺を表示どおりにゆでて冷水に取って水気をよく切り、3に加えて混ぜ合わせ、さらに桜エビを加えてさっと混ぜて器に盛り、刻みのりを散らす。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ