愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

煮卵

前日に漬けておけばより味が染み込みます! ラーメンや丼のトッピングにもオススメですよ!

材料  ( 2 人分

2~4個
  

大さじ1

<合わせダレ>

  

大さじ5
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ5
  

大さじ4

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜
公開日:
2013/09/09
更新日:
2013/09/04

下準備

  • 小鍋に卵、塩、かぶるくらいの水を入れて中火にかけ、煮たったら4分ゆでて流水にとる。粗熱が取れたら殻をむく。

作り方

  1. 1

    <合わせダレ>の材料を小鍋に入れて強火にかけ、煮たったら、かつお節を加える。再び煮たったら1分煮たて、ボウルにキッチンぺーパーを重ねてこし、粗熱を取る(急ぐ場合はボウルの底を氷水に当てて粗熱を取る)。

  2. 2

    口の閉められる袋や保存容器にゆで卵、(1)の<合わせダレ>を入れ、30分以上漬け込む。(ヒント)漬け込む時間は調理時間に入っていません。漬け込む時間が長いほど、合わせダレがよく染み込みます!半熟ですので、冷蔵保存してください。調味料レッスンの味しょうゆを常備されている方は、合わせダレの代わりに使ってもOK。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(8)

    他5件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ