愛あるセレクトをしたいママのみかた

イチゴ&ハニーアイスクリーム

卵黄、牛乳、生クリーム、ハチミツで手作りアイスクリームを作ります。フォークでざっくりつぶしたイチゴを混ぜ合わせ、冷凍庫で固めてはかき混ぜて、ふんわり空気を含ませます。

材料  ( 作りやすい量

卵黄

2個

牛乳

100ml

イチゴピューレ

(イチゴをフォークで粗くつぶしたもの)80ml

ハチミツ

(又はメープルシロップ)大2

イチゴ

(飾り用)4個

ジャンル:
洋菓子 / アイスクリーム
種別:
デザート
公開日:
2003/04/21
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、もったりするまで泡立てる。40℃位に温めた牛乳をボウルに少しずつ加え、泡立て器でよく泡立てながら混ぜ合わせる。

  2. 2

    鍋に戻して中火にかけ、木べらで混ぜながら煮立つ直前まで温める。(鍋底が焦げないように気をつけて!)

  3. 3

    一度網でこしてボウルに入れ、粗熱が取れたらイチゴピューレを入れて混ぜ合わせる。バットに流し入れ、冷凍庫で2時間凍らせる。

  4. 4

    生クリームを8分立てにする。※8分立てとは泡立て器を持ち上げるとツンと角が立ち、先が少し曲がる位です。

  5. 5

    3を冷凍庫から取り出し、フォークで粗くざっくり混ぜ、泡立て器で空気を含ませるようにしっかりかき混ぜる。ハチミツ、4の泡立てた生クリームを入れてさらに混ぜ、再び冷凍庫に入れて1時間冷やす。

  6. 6

    泡立て器でよく混ぜ合わせ、再度冷凍庫に入れて1時間冷やす。これを3~4回繰り返す。飾り用イチゴはきれいに水洗いし、ヘタを切り落して水気を拭き取り、縦にスライスする。器にアイスを盛り、スライスしたイチゴとチョコレート菓子を飾る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ