冷凍のいちごを使いましたが、レシピ通りのアイスになりました。手作りならではの甘さになるのが良かったです。
イチゴ&ハニーアイスクリーム
卵黄、牛乳、生クリーム、ハチミツで手作りアイスクリームを作ります。フォークでざっくりつぶしたイチゴを混ぜ合わせ、冷凍庫で固めてはかき混ぜて、ふんわり空気を含ませます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、もったりするまで泡立てる。40℃位に温めた牛乳をボウルに少しずつ加え、泡立て器でよく泡立てながら混ぜ合わせる。
-
2
鍋に戻して中火にかけ、木べらで混ぜながら煮立つ直前まで温める。(鍋底が焦げないように気をつけて!)
-
3
一度網でこしてボウルに入れ、粗熱が取れたらイチゴピューレを入れて混ぜ合わせる。バットに流し入れ、冷凍庫で2時間凍らせる。
-
4
生クリームを8分立てにする。※8分立てとは泡立て器を持ち上げるとツンと角が立ち、先が少し曲がる位です。
-
5
3を冷凍庫から取り出し、フォークで粗くざっくり混ぜ、泡立て器で空気を含ませるようにしっかりかき混ぜる。ハチミツ、4の泡立てた生クリームを入れてさらに混ぜ、再び冷凍庫に入れて1時間冷やす。
-
6
泡立て器でよく混ぜ合わせ、再度冷凍庫に入れて1時間冷やす。これを3~4回繰り返す。飾り用イチゴはきれいに水洗いし、ヘタを切り落して水気を拭き取り、縦にスライスする。器にアイスを盛り、スライスしたイチゴとチョコレート菓子を飾る。
「イチゴ&ハニーアイスクリーム」の関連レシピ
- バターナッツカボチャプリン
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- とろーりあたたか白菜のクリーム煮
- タラとジャガイモのグラタン
- ニンジンのカレーポタージュ
- ジャガイモのパンケーキ
- レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
- 火を通して甘味UP!コリンキーのポタージュ
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
本場シェフの“中国料理”特別メニューがハイアット リージェンシー 東京・翡翠宮で、和牛など高級食材も
東京・新宿のハイアット リージェンシー 東京は、中国料理レストラン「Xiz…
ゴディバのアイスギフトセット、“サクサク”チョコレートタルトや2層のパフェアイスが仲間入り
ゴディバ(GODIVA)のアイスギフトセットに「タルトグラッセ」などの新メ…
雰囲気バツグン! オシャレ気分でランチが楽しめる、駅近のお店5選|名古屋
名古屋【オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ】池下【レストラン アンボメ】国際セ…
サンマルクカフェ×「ブラックサンダー」コラボ、“ザクザク食感”のずっしり「プレミアムチョコクロ」など
サンマルクカフェが、チョコレート菓子「ブラックサンダー」と初のコラボレーシ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
たまねぎステーキ 甘みたっぷり がおいしい!
ゲストさん 19:56
-
素焼きズッキーニのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 19:26
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 19:26
-
大葉とシラスの梅風味混ぜご飯 がおいしい!
さっちーさん 18:46
-
レンジで簡単!お箸が止まらないクリーミーカボチャサラダ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
豆ご飯 がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
鶏手羽中の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
鮭のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
鮭のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 17:35
-
レンジで簡単!お箸が止まらないクリーミーカボチャサラダ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 17:33
-
たまねぎステーキ 甘みたっぷり がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
チョコレートチュロス がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 17:21
-
鮭のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 16:00
ウーマンエキサイト特集