愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豚肉のレモン風味炒め

レモンの皮を入れて爽やかな炒め物に。

材料  ( 4 人分

豚ロース肉

(トンカツ用)2~3枚

<下味>

  

砂糖

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

白ワイン

小さじ2

レモン

(国産)1個

生クリーム

大さじ4

しょうゆ

小さじ1

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2008/04/14
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豚ロース肉は幅1cmの細切りにし、<下味>の材料を加えてもみ込んでおく。

  • 新玉ネギは縦に幅1cmのくし切りにする。

  • セロリは筋を引いて斜め切りにする。

  • オレンジパプリカは種とヘタを取り、縦細切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 国産レモンは水洗いして水気を拭き取り、半分は4つに切り、残り半分は皮を薄くむいて細かく刻む。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、新玉ネギが透き通るくらいまで炒め、セロリ、オレンジパプリカ、シメジを炒め合わせていったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油大さじ1/2を加え、豚肉の色が変わるまで炒め、(1)を戻し入れて炒め合わせ、塩コショウする。

  3. 3

    生クリーム、しょうゆ、レモンの皮を加えて汁気がなくなるまで炒め合わせる。器に盛り、レモンを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ