愛あるセレクトをしたいママのみかた

小豆ミルクかん

甘さひかえめなので、甘い物が苦手な人にもおすすめ。

材料  ( 4 人分

150ml

牛乳

300ml

ゆで小豆

(缶)大さじ6

ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2007/08/13
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ミキサーに牛乳、コンデンスミルク、ゆで小豆を入れて攪拌してよく混ぜ合わせ、網を通してボウルに入れる。

  • 流し入れる容器の内側を水でぬらしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に水と粉寒天を入れてよく混ぜ合わせ火にかける。煮立ったらその状態で1分煮る。

  2. 2

    合わせた牛乳のボウルにラップをかけて、電子レンジに1~2分入れて温め、(1)を加えて混ぜ合わせる。ボウルの底を氷水につけて、混ぜながらトロミがついてきたら容器に流し入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。ミントの葉を添える。電子レンジは600Wを使用しています。

このレシピのポイント・コツ

・流しカンに入れて冷やし、お好みの大きさに切り分けても、1人分ずつの容器に入れて取り出しても、ガラスの容器に入れてそのままテーブルへ出してもいいですね!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ