今日の献立&最新情報をスマートフォンにお知らせ!
pencil close

ジャガイモのみそ汁

ジャガイモのみそ汁

20分

71 Kcal

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は4人分を基準に記載しています。

下準備

  • ジャガイモは皮をむき2~4つに切り、5mm幅の半月又はイチョウ切りにし水に放つ。

  • 玉ネギは縦1cm幅に切り、更に横半分に切る。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、ジャガイモ、玉ネギを入れ強火にかけ、煮立てば火を弱める。

  2. 2

    ジャガイモが柔らかくなれば、麩を加えひと煮立ちすれば、みそを溶き入れ、最後に刻みネギを加えて火を止め、お椀によそう。

    ジャガイモに竹串を刺し、スッと刺さればOKです。

みんなのおいしい!コメント(0)

このレシピの感想を
コメントにお寄せください!

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

このレシピにおすすめの献立

もっと見る

最近見たレシピ

もっと見る

    ジャガイモの人気レシピまとめ

    ジャガイモに関連する記事