愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

焼き油揚げのミョウガみそのせ

ミョウガがたっぷり入ったみそを、香ばしく焼いた油揚げの上に。しっかり味でご飯が進みますよ!

材料  ( 2 人分

<ミョウガみそ>

  

ミョウガ

2個
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

みそ

大さじ2
  

ネギ

(刻み)大さじ3

大葉

3~4枚

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2011/07/25
更新日:
2011/07/18

下準備

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに薄い半月切りにする。

  • 大葉は軸を切り落とし、粗いみじん切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    <ミョウガみそ>を作る。小さなフライパンに酒、みりん、砂糖、みそを入れて混ぜる。中火にかけてフツフツしてきたら弱火にし、混ぜながら少しポッテリするまで火を入れる。

  2. 2

    ミョウガを加え、しんなりしたら火を止めて刻みネギを加える。

  3. 3

    別のフライパンに油揚げを入れて強めの中火にかけ、両面しっかり焼き色をつける。食べやすい大きさに切って器に盛り、<ミョウガみそ>をのせて、大葉を散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ