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アブラカレイのフルーツあんかけ

白身魚でいただくカレーにも合う、エスニック料理!

材料  ( 2 人分

  

少々
  

小麦粉

大さじ1/2~1

シメジ

1/2パック

リンゴ

1/6~1/4個

パイナップル

(輪切り)1個

細ネギ

2~3本

揚げ油

適量

<スープ>

  

180ml

<調味料>

  

砂糖

大さじ1.5
  

ケチャップ

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

チリソース

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ1.5

ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2013/06/17
更新日:
2013/06/12

下準備

  • アブラカレイは身の厚い部分に切り込みを入れ、全体に塩をして20分置く。水気を拭き取り、小麦粉をからめる。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ベビーコーンは水洗いし、斜め半分に切る。

  • リンゴは皮ごときれいに水洗いして芯を取り、パイナップルと共に1cm角に切る。

  • ピーマン、赤ピーマンはヘタと種を取り、縦細切りにする。

  • 細ネギは根元を切り落とし、長さ3cmの斜め切りにする。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。(ヒント)アブラカレイの厚み、ひたひた量の揚げ油があればOKです。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料は、それぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    170℃の揚げ油にアブラカレイを入れ、強火でカリッと揚げる。

  2. 2

    鍋に<スープ>の材料を強火にかけ、顆粒チキンスープの素が煮溶けたら、シメジ、ベビーコーン、<調味料>を加える。

  3. 3

    シメジが少ししんなりしたら、リンゴ、パイナップルを加え、煮たったらチリソースを加える。再び煮たったら<水溶き片栗>を加える。

  4. 4

    トロミがついたら、ピーマン、赤ピーマン、細ネギを加えて火を止め、混ぜ合わせる。

  5. 5

    器に(1)を盛り、(4)をかける。

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