殻はお店であけてもらいました。普段はレモンだけでいただいていますが、チリソースもおいしかったです!
生牡蠣・チリソース
みずみずしい生牡蠣を前菜に。サッと塩水で洗って、牡蠣の殻を器にしてみよう。チリソースを効かせたソースでどうぞ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<牡蠣の殻はごつごつしているので気をつけて、、>牡蠣の殻の平たい方を上にもち、牡蠣用ナイフを殻の左側から隙間に差し込む。殻に添わせて滑らせ貝柱を切り離す。
-
2
<貝柱を切れば、パカッと開きます!>殻を開いて反対側の貝柱も切り離し、牡蠣の身はサッと塩水で洗う。殻は水洗いし、身を殻に戻す。ラップをかけ、冷蔵庫で冷やしておく。魚屋さんに開けてもらってもいいですね。
-
3
<チリソースの酸味のある辛さが意外に牡蠣に合います>塩の上に牡蠣を固定させて器におき、小さく切ったレモンをのせる。混ぜ合わせた<ソース>をかけ、パセリの葉を飾る。
-
4
<スッキリした酸味のマリネ カニ身でちょっと贅沢して>カニ身60gは軟骨を引き、食べやすい大きさにほぐす。大根、キュウリは短冊に切り、塩もみして水気が出てくれば水気を絞る。マリネ液(ニンニク1個、ローリエ1枚、白ワインビネガー大1、砂糖小1、塩コショウ少々)を混ぜ合わせ、カニ身、大根、キュウリ、ケイパー少々を和えれば出来上がり。
このレシピのポイント・コツ
・カニと野菜のマリネをあわせてみては?
|
現在のファン数1583
- 簡単プロの味 牡蠣とホタテのブルギニヨンバター by佐藤 尊紀さん
- カキのジョン
- カキのクリームドリア
- カキと春菊の酒蒸し
- カキ雑煮
- カキの佃煮
- 濃厚クラムチャウダー 牡蠣たっぷり by山下 和美さん
- ふっくらおいしいカキご飯
- カキのブルスケッタ
- カキのクリームパスタ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
「ベルギービールウィークエンド2024 大阪」中之島公園に75種類のベルギービール&グルメが集結
ベルギービールに特化したビアフェス「ベルギービールウィークエンド2024 …
カービィや激うまあんこは売り切れ必至【最新コンビニスイーツ】セブン、ローソン、ファミマ3選
毎週新作が発売されるコンビニスイーツ。セブン-イレブン、ローソン、ファミリ…
メロンより超人気で虜になるスタッフ続出です! 元スタバ店員が教える「今しかない爆売れドリンク」
2024年4月26日、贅沢感満載の新作が発売されました。元スタバ店員のまゆ…
【カルディ】お花と金魚がカワイイ♡客家柄の「茶こし付きマグカップ」がおススメ!
現在、全国にお店があるカルディコーヒーファームでは、魯肉飯(ルーローハン)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
麻婆豆腐丼 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
レンジ蒸し玉ネギ がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
玉ネギと牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
切り身魚で簡単!基本のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
白和え がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
ズッキーニとベーコンのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
たっぷり肉シューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
鶏五目の味わい炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 04/27
ウーマンエキサイト特集