愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

イカのサッと煮

材料  ( 4 人分

イカ

2ハイ

<合わせだし>

  

100ml
  

みりん

大3
  

砂糖

大3
  

しょうゆ

大4~5

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2002/11/18
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、1cm幅の輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落し、2本ずつに切り分ける。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかける。煮立てばショウガ、イカを入れる。

  2. 2

    再び煮立てば、イカの色が変わる程度にサッと煮て、いったんイカを取り出す。

  3. 3

    煮汁を少し煮詰め、トロミがついてくれば2のイカを戻し入れて煮汁をからめ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・残ったイカの煮汁でおからを炊いても美味。洗ったおからをフライパンでパラパラに炒め、イカの煮汁を加えます。残ったイカや刻み野菜を一緒に煮ても。最後に刻みネギを混ぜ合わせれば立派な1品に!

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.