愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

チキンのロール煮

じっくり煮るので鶏もも肉に味がしみ込んでいます。ニンジンとサヤインゲンの彩りがキレイです。

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(大)1枚
  

塩コショウ

少々

ニンジン

1/2本(縦半分)

<合わせだし>

  

だし汁

300~400ml  作り方 >>
  

50ml
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

50ml
  

ショウガ

(薄切り)1/2片分

サラダ油

小さじ1.5

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2013/03/18
更新日:
2013/03/14

下準備

  • 鶏もも肉は皮を下にして広げ、肉の厚い部分に切れ目を入れながらなるべく平らになる様に開く。フォークで全体を刺して穴をあけ、火の通りをよくする。

  • ニンジンは皮をむき、縦4等分にする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とす。

  • サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎり、水に放って水気をきる。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉の上にニンジンとサヤインゲンを2本ずつのせ、軽く塩コショウして手前から巻き、端からタコ糸で縛る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(1)の表面全体に焼き色をつける。

  3. 3

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら(2)を加え、落とし蓋をして20~25分、煮汁が落とし蓋にあたって全体に広がる火加減で煮る。(ヒント)途中、向きを変えて下さい。鍋の大きさの加減で煮汁が少ない場合は、分量外のだし汁を足して下さい。

  4. 4

    そのまま粗熱が取れるまで置く。汁気をきってタコ糸をはずし、食べやすい大きさに切る。器にサニーレタスと共に盛り合わせ、プチトマトを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ