ベーキングパウダーで作るよりもちょっと手間はかかりますが、もっちっとした食感でおいしくいただけました。
お店みたいな仕上がり!モチモチイーストパンケーキ by 保田 美幸さん
ドライイーストが入ったパンケーキです!今回はフルーツとアイスを盛り合わせましたが、お食事系の物と組み合わせれば、ブランチにもオススメ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
薄力粉は振るっておく。卵は常温にもどす。牛乳は耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒加熱して人肌程度に温める。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、砂糖、塩、ドライイースト、溶かしバターを加えて混ぜる。薄力粉を加えて混ぜ、ラップをかけて温かいところに約1時間置き、1.5~2倍になるまで発酵させる。調理時間に発酵させる時間は含みません。
-
3
<トッピング>のイチゴとキウイは、食べやすい大きさに切る。フライパンにサラダ油を熱し、(2)の生地を4~6等分ずつ流し入れる。焼き色がついて表面がプツプツしたら返し、両面を焼いて取り出す。
-
4
器に<トッピング>と共に盛り合わせる。
現在のファン数1479
料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/Miyuki Yasuda|photographs/mami daikoku|cooking/akiko sugimoto
「お店みたいな仕上がり!モチモチイーストパンケーキ by 保田 美幸さん」の関連レシピ
-
生ハムとカボチャのクリームニョッキ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
冬になると「バナナは好きだけど、冷たいのは食べにくい…」なんて思うことあり…
連載記事 「焼き芋の好きな食べ方は?」<回答数38,140票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第387回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月18日(木)「肉詰め巾着の炊き合わせ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ博多・中洲の特等席|おひとり様も大歓迎! カウンターで楽しむ地元名店のカジュアルグルメ5選
博多【博多海鮮 金木犀】博多【酒とおばんざい雨ニモヌレズ】博多【博多鉄なべ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 04:50
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
鶏と梅の春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブと鶏の梅スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブのミルクリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/17





