愛あるセレクトをしたいママのみかた

揚げナスのゴマダレがらめ

片栗粉でトロミをつけただし汁に、揚げたナスをからめました。

材料  ( 2 人分

ナス

3~4本

<だし汁>

  

練り白ゴマ

大さじ1.5
  

白みそ

大さじ1/2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2009/11/16
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、皮を所々むく。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    170℃の揚げ油でナスを2~3分揚げ、ひとくち大の乱切りにする。

  2. 2

    鍋に<だし汁>の材料を練り白ゴマ、白みそ、砂糖、だし汁、しょうゆの順番に入れ、よく混ぜる。火にかけて煮たったら<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがついたらナスを加えて和え、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.