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キノコのパンキッシュ

ハード系のパンも、クリーミーな卵液をしみ込ませる事で、しっとり食感に。パパッと簡単にできるので、食べたい時にすぐできるのも魅力のひとつ!

材料  ( 20cmの耐熱皿 1 台分

パン

(ハード系)100g

2個

牛乳

100ml

シイタケ

(生)2~3個

少々

サラダ油

小さじ2

ミートソース

(市販品)大さじ2

ジャンル:
ブレッド / 市販のパンを使って
種別:
主食
公開日:
2010/10/11
更新日:
2016/08/22

下準備

  • 耐熱皿に分量外のサラダ油をぬっておく。

作り方

  1. 1

    パンは小さめのひとくち大に切る。

  2. 2

    卵をボウルに割り入れて溶きほぐし、牛乳、生クリームを加えて混ぜ、1を加えて20分ほど浸しておく。

  3. 3

    キノコ類は石づきを取る。シメジは小房に分け、エノキは長さを3等分に切り、シイタケは薄切りにする。

  4. 4

    フライパンにサラダ油を熱して3を加える。塩少々を振り、軽く混ぜてフライパンに蓋をし、蒸し焼きにする。キノコ類がしんなりしたら火を止める。

  5. 5

    2のボウルに4、ミートソースを加えて混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調え、耐熱皿に流し入れる。

  6. 6

    表面にピザ用チーズを散らし、170~180℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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丹羽 彰子
レシピ制作 丹羽 彰子

フードスタイリスト
パン好きフードスタイリスト。日常にきらり輝く楽しみを見出す“暮らし愛好家“であることがモットー。WEBを中心に活躍。

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