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チーズ入りコロッケ

コロッケの中にチーズを入れて、子供も好きな味に。お弁当のおかずとしても良いですね。

材料  ( 2 人分

ジャガイモ

250~300g
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

牛乳

大さじ1~2
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

1~1.5カップ

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2014/01/13
更新日:
2020/04/30

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて1個を4~6等分に切り、水に放つ。

  • 合いびき肉は分量外のサラダ油でポロポロになるまで炒める。玉ネギを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調える。

  • プロセスチーズはコロッケの個数に合わせて切り分ける。

  • サニーレタスは、せん切りにして水に放ち、水気をきって盛り合わせるまで冷やしておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮たったらジャガイモが柔らかくなるまで約7~8分ゆでる。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。

  2. 2

    ジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、炒めた合いびき肉と玉ネギを混ぜ合わせる。ジャガイモの粗熱が取れたら、牛乳を加えて全体に混ぜ、さらに塩コショウ、ナツメグを加えてよく混ぜ合わせる。まとまりにくい場合は分量外の牛乳を足して下さい。

  3. 3

    プロセスチーズを芯にして食べやすい大きさの小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。170℃の揚げ油にコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。器にサニーレタスと盛り合わせてプチトマトを添え、お好みのソースをかけていただく。

このレシピのポイント・コツ

・コロッケの中身は火を通してあるので、表面をサクッと揚げます。油の温度が下がらないように2~3個ずつ油に入れるといいですね。油の温度を下げてしまうと、コロッケの中身が飛び出したり、揚げ上がりがベタベタしてしまうので注意!

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