下準備
サツマイモは皮ごと水洗いし、少し大きめの拍子切りにして、分量外の塩水に放つ。
<抹茶塩>の材料を混ぜ合わせる。
揚げ油を160℃に熱し始める。
作り方
- 1
サツマイモの水気を拭き取り、<衣>の材料を混ぜ合わせる。
- 2
サツマイモは<衣>に通して揚げ油に入れ、少し揚げ色がつくくらいまで揚げ、油をきる。(ヒント)竹串がス~ッと刺さったらOKです。
- 3
器に天ぷらを盛り、<抹茶塩>を添える。
ポイント
-
・ワンタンや餃子、シュウマイ等の皮が残っていたら、キツネ色になるくらいまで揚げて盛り合わせてもいいですね! ほっくりサツマイモとサクサク揚げワンタンとの食感が楽しい1品になります。
みんなのおいしい!コメント(6)
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玉ねぎも一緒に揚げました。小麦粉と片栗粉を混ぜるのは初めてです。小麦粉だけよりサクサク感が増したように思います。
衣に片栗粉を入れたのは初めてでした。薄づきでサクサクに仕上がって、美味しかったです^_^青のりも入れて風味豊かに♡衣レシピはリピート決定です!
いつもは輪切りで揚げるのですが、短冊状に切ったおかげですぐに揚がって時短ができました!衣も冷めてもサクッとしていておいしいです♪
小さいのでお弁当のおかずにもできそう!