今日の献立&最新情報をスマートフォンにお知らせ!
pencil close

簡単サクサク!サツマイモの天ぷら

簡単サクサク!サツマイモの天ぷら
絶品 100+ おいしい!

15分

215 Kcal

コメント6件

小麦粉と片栗粉を混ぜたてんぷら粉で簡単にサクサクに。拍子切りしたサツマイモはほくほく!

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は4人分を基準に記載しています。

下準備

  • サツマイモは皮ごと水洗いし、少し大きめの拍子切りにして、分量外の塩水に放つ。

  • <抹茶塩>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を160℃に熱し始める。

作り方

  1. 1

    サツマイモの水気を拭き取り、<衣>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    サツマイモは<衣>に通して揚げ油に入れ、少し揚げ色がつくくらいまで揚げ、油をきる。(ヒント)竹串がス~ッと刺さったらOKです。

  3. 3

    器に天ぷらを盛り、<抹茶塩>を添える。

ポイント

  • ・ワンタンや餃子、シュウマイ等の皮が残っていたら、キツネ色になるくらいまで揚げて盛り合わせてもいいですね! ほっくりサツマイモとサクサク揚げワンタンとの食感が楽しい1品になります。

みんなのおいしい!コメント(6)

  • asami4さん
    6

    玉ねぎも一緒に揚げました。小麦粉と片栗粉を混ぜるのは初めてです。小麦粉だけよりサクサク感が増したように思います。

  • えだまめさん
    7

    衣に片栗粉を入れたのは初めてでした。薄づきでサクサクに仕上がって、美味しかったです^_^青のりも入れて風味豊かに♡衣レシピはリピート決定です!

  • あんこさん
    12

    いつもは輪切りで揚げるのですが、短冊状に切ったおかげですぐに揚がって時短ができました!衣も冷めてもサクッとしていておいしいです♪
    小さいのでお弁当のおかずにもできそう!

他3件

あなたの「おいしかった」や「作ってみた」「アレンジしてみた」など感想を投稿しませんか?

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

このレシピにおすすめの献立

もっと見る

最近見たレシピ

もっと見る

    サツマイモの人気レシピまとめ

    サツマイモに関連する記事