愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

リンゴ入りポテトサラダ

リンゴ、キュウリ、玉ネギのシャキシャキッとした食感が楽しめるポテトサラダ。

材料  ( 2 人分

ジャガイモ

(男爵)2個

リンゴ

1/8個

玉ネギ

1/8~1/4個

レタス

1/8個

<下味>

  

小さじ1.5
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

小さじ1/2

マヨネーズ

大さじ2

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2015/06/15
更新日:
2019/05/18

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、4つに切る。

  • リンゴは皮ごときれいに洗い、芯を取って薄切りにする。分量外の塩を入れた塩水にサッと通し、水気を拭き取る。

  • キュウリは縦じまになるように所々ピーラーで皮をむき、薄い輪切りにして分量外の塩でもみ、しんなりしたら水気を絞る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • レタスは手でザックリと食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、しっかり水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモと水を入れ、強火で熱する。 煮たったら火を少し弱め、竹串がスッと刺さるまで10~12分ゆでる。ゆで汁を捨て、強火にかけてジャガイモの水分を飛ばす。

  2. 2

    (1)にゆで卵を加えてマッシャーでつぶし、<下味>の材料をからめる。

  3. 3

    キュウリ、玉ネギを加えて全体に混ぜ合わせ、さらにリンゴ、マヨネーズ、プレーンヨーグルトを加えてサックリ混ぜ合わせ、器にレタスと共に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3486

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ