愛あるセレクトをしたいママのみかた

リンゴ入りポテトサラダ

材料  ( 4 人分

ジャガイモ

(男爵)2~3個

玉ネギ

1/2個

1個

<下味>

  

大1
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

小1

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2002/12/09
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、4つに切る。

  • リンゴは皮ごときれいに洗い、4つのくし切りにして芯を取り、薄切りにし、塩水に通して水気を拭き取る。

  • キュウリは縦縞になるように所々ピーラーで皮をむき、薄い輪切りにして塩少々でもみ、しんなりすれば水洗いして水気を絞る。

  • 玉ネギは皮をむき、縦に薄切りにする。

  • 卵は殻ごときれいに水洗いし、アルミホイルに包む。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモ、卵、たっぷりの水を加えて強火にかける。

  2. 2

    煮立てば火を少し弱めて10~12分ゆでる。卵を取り出し、ゆで汁を捨て、火にかけてジャガイモの水分を飛ばす。

  3. 3

    ゆで卵はアルミホイルから出し、水につけて粗熱が取れれば殻をむき、ジャガイモと合わせ、マッシャーでつぶし<下味>をからめる。

  4. 4

    玉ネギ、キュウリを加えて全体に混ぜ合わせ、リンゴ、マヨネーズ、プレーンヨーグルトを加えてさっくり混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・今回はジャガイモと一緒に卵もゆでちゃうレシピ。1つの鍋でできるので便利ですね。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.