愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

炊飯器でシナモンあんレーズンケーキ

粒あんとシナモンの相性は抜群。スパイシーな中にも優しい甘さが広がります。

材料  ( 1 台分

2個

牛乳

50ml

サラダ油

大さじ1

<ラムレーズン>

  

レーズン

大さじ4
  

ラム酒

大さじ1

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2011/09/26
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 粒あんに牛乳を加え、混ぜておく。

  • <ラムレーズン>の材料を合わせておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵、粒あんと合わせた牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。サラダ油、<ラムレーズン>も加え、混ぜ合わせる。

  2. 2

    ホットケーキミックス、シナモンパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

  3. 3

    分量外のサラダ油をぬった炊飯器の内釜に(2)を流し入れ、内釜をトントンと叩いて表面を平らにし、スイッチを入れる。竹串を刺して何もついてこなければ、ケーキクーラーにのせて冷まし、食べやすい大きさに切って器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お使いの炊飯器によって焼き加減が異なりますので、焼き上がりは竹串で確認して下さい。また、炊飯器によってはできないものもございますので、一度ご確認下さい。
・生地がついてくる場合は、もう1度炊飯のスイッチを 入れて下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3475

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ