火が通るのには時間が少しかかりましたが、失敗なくできました。基本は混ぜるだけなので簡単でした。しっかりチーズケーキで美味しかったです。
作り方
-
1
ボウルにクリームチーズ、サワークリームを入れ、泡立て器でなめらかなクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。
-
2
グラニュー糖を加えて混ぜ合わせ、溶き卵を少しずつ加えてさらに混ぜ合わせる。きれいに混ざったらレモン汁、牛乳を加えて混ぜ合わせ、バニラエッセンスも加える。
-
3
なめらかに混ざったらホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
-
4
炊飯器の内釜に砕いたクッキー、溶かし無塩バターを加えて混ぜ合わせ、全体に広げる。(3)を流し入れ、内釜をトントンと叩いて表面を平らにし、スイッチを入れる。竹串を刺して何もついてこなければ、ケーキクーラーにのせて冷まし、食べやすい大きさに切って器に盛る。
このレシピのポイント・コツ
・お使いの炊飯器によって焼き加減が異なりますので、焼き上がりは竹串で確認して下さい。また、炊飯器によってはできないものもございますので、一度ご確認下さい。
|
|
・生地がついてくる場合は、もう1度炊飯のスイッチを入れて下さい。
|
現在のファン数2716

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ + 調理 + スタイリング:杉本亜希子|写真:大黒真未
「炊飯器でチーズケーキ」の関連レシピ
-
ホットケーキミックスで作るボロネーゼとチーズのケークサレ
-
バレンタインチョコバナナ蒸しパン
-
バレンタインチョコドーナツ
-
豆腐パンケーキ&レンジスクランブルエッグ
-
チーズINハットグ
-
ハロウィンおばけのチョコレートケーキ
-
サツマイモのメープルスコーン
-
レモンとマンゴーの爽やかチーズ風味スティックケーキ
-
黒ゴマ蒸しパン
-
レモンカードオムレット
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【京都】おしゃれカフェのご褒美スイーツ5選!おひとりさまもゆっくり過ごしやすい◎
カフェ激戦区の京都には、おしゃれなカフェがたくさん!その中でも今回は、おひ…
〈出雲大社〉が“縁結びの聖地”と呼ばれる由縁とは?【島根】唯一無二の祈りの地へ。
島根県の出雲大社といえば、言わずと知れた“縁結びの聖地”。神々をお祀りする…
門前仲町〈bar&chocolateCACAOTAIL〉のバーテンダー・萩原 陽介さん〜児島麻理子の「TOKYO、会いに行きたいバーテンダー」〜
お酒業界での広報歴12年!児島麻理子が、実力派のバーテンダーをご紹介します…
不二家×銀座三越コラボイベント、プレミアム生ミルキー&苺1粒「トゥンカロン」など限定スイーツも
不二家と銀座三越のコラボレーションイベント「不二家 スマイル スウィッチ …
フードランキング最新のおいしい!-
ほうれん草のじゃこ和え がおいしい!
ゲストさん 22:45
-
パパっとあともう一品!ピーマンのレンジ和え がおいしい!
ゲストさん 22:40
-
自家製ミートソーススパゲティ がおいしい!
ゲストさん 22:37
-
おうちでできる!味噌仕立ての絶品もつ鍋 がおいしい!
ゲストさん 22:12
-
ブリのスパイシー竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 21:59
-
豆苗のおひたし がおいしい!
ゲストさん 21:59
-
スタミナブリ照り丼 がおいしい!
ゲストさん 21:45
-
プチトマトとチーズのおかかしょうゆ がおいしい!
ゲストさん 21:39
-
和風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 21:17
-
マーボーナス豆腐 がおいしい!
ゲストさん 21:16
-
自家製ミートソーススパゲティ がおいしい!
ゲストさん 21:10
-
アサリのクラムチャウダー がおいしい!
ゲストさん 21:00
-
セロリの粒マスタード和え がおいしい!
ゲストさん 20:58
-
セロリの粒マスタード和え がおいしい!
ゲストさん 20:43
-
和風ツナマヨのり巻き がおいしい!
ゲストさん 20:39
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ