- E・レシピ >
- ハム・ソーセージ・加工肉 >
- ベーコン
ポテトとベーコンのガトーインビジブル
「ガトーインビジブル」はリンゴを使ったスイーツが主流ですが、具材と味付けを変えてお総菜にアレンジ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
ジャガイモ
2個ベーコン
2枚ブロッコリー
2~3房<生地>
卵
2個牛乳
50ml粉チーズ
大さじ2塩
小さじ1/2粗びき黒コショウ
少々小麦粉
50gバター
30gピザ用チーズ
40g- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2017/07/03
- 更新日:
- 2017/06/26
作り方
-
1
<生地>を作る。ボウルに卵を割りほぐし、牛乳と粉チーズ、塩、粗びき黒コショウを加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
-
2
(1)に小麦粉を網で振るいながら加え、ダマにならないよう混ぜる。溶かしたバターを加え、混ぜ合わせる。
-
3
(2)にスライスしたジャガイモを入れ、生地と混ぜ合わせる。
-
4
型紙を敷いたパウンド型の底に、1枚ずつ生地をつけたジャガイモの1/3量を並べる。上にベーコンを均等に広げる。
-
5
(4)の上に残り半量のジャガイモを1枚ずつ重ね、ブロッコリーを均等に広げる。上に残りのジャガイモを並べる。
-
6
180℃のオーブンで40~50分焼く。焼き上がりの10分前にピザ用チーズをかけて焼き上げる。焼き上がったら少し置いて馴染ませる。型から抜き、食べやすい大きさに切る。
竹串で刺して、何もついてこなかったら焼き上がりです。
このレシピのポイント・コツ
|
・ナツメグ(パウダー)やオレガノ(ドライ)を生地に混ぜると香りがさらに良くなります。
|
|
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数1002
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/rina fujiwara|cooking/kazuyo nakajima
「ポテトとベーコンのガトーインビジブル」の関連レシピ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
カレーチーズダッカルビ
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
タラとジャガイモのグラタン
-
シメジとジャガイモのマヨソテー
-
ジャガイモのパンケーキ
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
-
柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ風邪対策にも!「ビタミンE」の血流促進と抗酸化作用で冬を健やかに過ごそう!
風邪の流行や寒暖差など、体調を崩しやすい状況が続いています。加湿や保温に加…
おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
冬の味覚と言えば、みかん!コタツでくつろぎながら食べ始めると、手が止まらな…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22






